Mengenal Salah Satu Pabrik Susu Kambing Etawa Hasil Kelompok Tani di Lereng Gunung Merapi

Hallo sobat agan, gimana nih kabarnya? Semoga kesehatan selalu diberikan kepada kita semua yaa. Baik kali ini saya akan bercerita tentang pengalaman Praktek Kerja Lapangan atau yang biasa kita kenal PKL di setiap SMK. Tepatnya pada bulan Juni pertengahan aku yang sudah masuk kelas 12 awal, langsung dihadapkan dengan PKL yang memang wajib diikuti untuk setiap siswa-siswi smk dan juga untuk syarat kelulusan Ujian Nasional nantinya. Aku dan teman temanku memang menunggu-nunggu hal ini karena hal ini lah yang menguji kami nantinya ketika berada diluar sekolah/atau istilahnya mencari pengalaman diluar kota, pada saat itu aku dipanggil oleh bapak guru untuk memilih kota, maupun tempat PKL yang kamu inginkan, nah pas itu aku memilih di daerah Yogyakarta dan tempatnya adalah memproduksi Susu Kambing. Singkat cerita pada bulan Juli tanggal 12 2017 berangkat lah aku dan teman-temanku ke lokasi tujuan, emm perjalanan cukup menyenangkan berada di Travel sekitar 4 jam hingga sampai di kawasan asri, adem, dan sejuk. Tempat itu bernama Desa Nganggring. Sesampainya disana aku dan kawan-kawanku langsung disambut oleh pemilik dari perusahaan itu yaitu Bapak H.Tamto dan juga staff lainnya serta pegawainya. Masuklah kami dan duduk lah setelah dipersilahkan, dengan rasa lelah dibuatkan lah kami Susu Kambing khas yang dibuat secara hangat apalagi ditambah didaerah itu sangat dingin karena persis dibawah lereng Gunung Merapi, wow sungguh suguhan yang pas!


Sejak awal berdiri sampai sekarang CV Tamto Mandiri masih tetap berada pada lokasi yang ber-alamat di desa Nganggring RT04 RW04 Girikerto, Turi, Sleman, Yogyakarta. Tepatnya dibawah kaki gunung Merapi dan hanya berjarak sekitar 25km.

CV Tamto Mandiri yang dipimpin oleh H.Tamto sudah lama berdiri sejak tahun 1988. Awalnya sekelompok tani yang bersemangat beternak kambing, semenjak mendapat juara provinsi pada tahun 1990 dan mendapatkan juara nasional pada tahun 1991, sejak saat itu CV Tamto Mandiri semakin maju. Bahkan CV Tamto Mandiri sering kedatangan tamu dari berbagai negara. Adapun dari dalam negeri sendiri seperti Medan, Pekan baru, Aceh, Palembang, Jambi, Balik papan, Sorong, Sumbawa, Banyumas, dan Cilacap. Dari luar negeri ada Eropa, Rusia, Taiwan, dan Jepang. Dan pada tahun 1995 dilakukan penelitian oleh Universitas Gadjah Mada dan mendapatkan hasil susu kambing etawa menduduki pringkat ke-2 setelah ASI.




Lanjut cerita aku dan teman-temanku yang beranggotakan 4 orang diajak lah mengelilingi tempat produksinya, tempat itu berbentuk seperti rumah tapi besar, banyak mesin mesin modern yang sudah digunakan diperusaahan itu. Rutinitas kami sehari-hari selama PKL adalah bergantian pertama aku dan salah satu temanku ke kandang kambing yang luas, kambing kambing ditempat itu ada sekitar 1000 ekor maka dari itu produksi susu perhari bisa sampai 50 liter. Beberapa bulan berselang aku mulai terbiasa dengan semuanya, pekerjaan-pekerjaan yang dilakukan oleh pegawai sudah aku coba semuanya secara bergantian.




Dari semua proses yang sudah dilalui jadilah susu kambing yang berkualitas dan tidak kalah saing dengan susu pada umumnya, berikut beberapa contoh produknya.














Setelah menjalani hampir 4 bulan PKL akhirnya kami semua berhasil menyelesaikannya, rasa syukur karena sudah menyelesekainya dan mendapat nilai yang cukup bagus dari bapak H.Tamto itu sendiri selaku pemilik perusahaan. Tepatnya kami pada tanggal 8 Oktober 2017 kami pamit pulang, perpisahan dengan semua yang ada disitu tentu sangatlah sedih karena semua yang ada disitu sudah menganggap kami semua seperti keluarganya, em you know lah orang Yogyakarta bagaimana persaudaraanya. Tapi kami selepas dari situ kami harus menjadi lebih baik lagi karena ilmu yang kami dapat. Terimakasih untuk bapak H.Tamto, Mba Nur Janah, Mba Ririn, Mas Sahid, Mas Yuli, Rifah, Apri, Anhar, Pegawai, Mae dan Pae. Kalian semua yang sudah menganggapku seperti keluarga yang aku rindukan sebagai rumah pulang secepatnya, terimakasih untuk semua yang kalian berikan.

Saya selaku admin penulis dari blog ini meminta maaf jika ada salah penulisan kata, penyampaian yang kurang jelas, dan lainya. Dan dipost selanjutnya akan saya coba perbaiki lagi. Terimakasih pembaca, Wassalam.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pemberdayaan Benih Sawi

Kelembagaan Lokal dan Penganekaragaman Pangan